设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 教育 > 媒体评杨振宁投稿权威期刊曾遭拒:一点不奇怪
  • 媒体评杨振宁投稿权威期刊曾遭拒:一点不奇怪
  • 2019-09-11 15:58:56 来源:黄垟邵时网
  • 年过半百的老赵,老家在河南省驻马店市平舆县。多年以来,一家人一直在广州打工,在当地一个县的工厂做零活。

    另一方面,商家以“退订回T”来欺骗用户。很多用户以为,“退订回T”就能谢绝垃圾短信,但花费时间、付出成本之后,非但没有效果,反而垃圾短信更疯狂。所以,这种垃圾短信是一种不守信用、不守规则的不良行为,既对用户选择权构成损害,也对市场秩序造成不良影响。

    上述报道转述杨振宁书中所讲称,2009年6月,时年87岁的杨振宁向《物理评论快报》投稿,论文由他一人完成。因为多年没有联系过《物理评论快报》,杨振宁在投稿时做了简单的说明,列出自己曾在1967年和1969年就1维δ函数作用发表过的文章。“现在,我带着这篇新论文重回这个领域。”杨振宁在给编辑的信中写道。

    这是全球与贫困斗争的历史上,中国人刻下的一座里程碑。

    “一个多月后”才返回同行评议,与“在次月(9月)顺利发表”相比,其中的原因恐怕还不只在于期刊来稿量的大小和编辑效率的高低。一般而言,对于一个获得过物理学诺贝尔奖的物理学家,一本国际著名的物理学期刊怕是不敢怠慢之——无论从态度上,还是从稿件内容上,否则这个专业期刊便不足以在界内维持其声誉。也许正是基于此,这样的期刊才有了“冒犯”业内大咖的底气和勇气。

    显然,作为国际物理学界的著名刊物,其编辑不识鼎鼎大名的杨振宁是不可能的。但是,即便如此,“一个多月后返回的一位同行评议者认为,新作的结论已经包含在‘同名者(即杨振宁)’在1967年所发表的论文中”。“两天后,另一位同行评议者的反馈传来。反馈的开头是对杨振宁过去工作的肯定,赞扬其分析能力是‘传奇般的’。对于新作,同行评议者表示,据他/她所看,结论都是正确的,但认为这并不合适发表在《物理评论快报》,原因是‘缺乏广泛兴趣’和‘缺少新的物理’”。对此,杨振宁写道,“我不知道是该觉得好笑还是被冒犯”。于是,“杨振宁将该文章投给《中国物理快报》,并在次月(9月)顺利发表”。

    雾霾“侵袭”内蒙古,始于本月28日,彼时持续一周的降雪已结束,但空气中出现的“污染”让人不自觉地与雾霾联系。对此紧急情况,内蒙古气象部门于28日晚间发布了“霾黄色预警”,至29日凌晨雾霾在内蒙古大范围出现。

    尤为引人注意的是,这篇庆贺杨先生95华诞的文章,也讲到了杨先生“对国内学术界学术诚信问题”的关注,所举之例却正是《中国物理快报》稿件的事:杨振宁通过该刊一名审稿人的不正常要求得出了判断,“指出这是审稿人在滥用其特权而谋取利益”。

    不过,对于《中国物理快报》来说,其能得到《物理评论快报》退回的稿件并迅速发表之,也正可补课上世纪60年代被学界讨论过的问题。这也正如《中国物理快报》主编朱邦芬教授所言,杨振宁上述稿件被国际著名物理期刊退稿“之后,他的科研文章主要投给中国物理学会所属的《中国物理快报》(CPL)上,以实际行动表达了杨先生的价值观念:一项学术成果的价值并不等价于发表刊物的影响因子”。

    今天(9月20日)有媒体报道说,近日清华大学物理系教授、《中国物理快报ChinesePhysicsLetters》主编朱邦芬在《回归后杨振宁先生所做的五项贡献》一文中披露说,8年前,杨振宁曾向其熟悉的国际期刊《物理评论快报PhysicalReviewLetters》投稿,但却遭到了退稿。据说,杨振宁在2013年出版的自选文集(《SelectedPapersofChenNingYangII:WithCommentaries》)中,也提及了这次令他感到“滑稽和烦恼(funnyandtroubling)”的被退稿一事。

    实际上,将稿件投给《中国物理快报》,岂止是“以实际行动表达了杨先生的价值观念”,这更是“杨振宁先生回归以后,开始了一位理论物理学大师人生的第二个春天”。昨天,有文章在“借庆贺杨先生95华诞之际”,将杨先生回归中国后的新贡献,“归纳为五个方面。一,作为有远见卓识的科学领导人所起的引领作用;二,作为物理学家在物理学研究领域所做的具体科学研究;三,作为教育家在培养中国年青一代杰出人才方面所做的贡献;四,作为科学史研究者,写下了一系列传世之作;五,其他方面的贡献”。

    新华社深圳5月25日电(记者高洁)三年前,记者参加新华社十三五调研小分队时在深圳先后采访了大疆、迈瑞、比亚迪等行业翘楚。当时采访了解的数字是,2015年南山区全社会研发投入占GDP比重6%,比全国高出3.7个百分点,比排名世界第一的以色列高出1个多百分点。据介绍,南山区有一整套支持创新的政策,而金融支持是一大特色。通过这种方式南山区在过去8年里支持科技创新40亿元,成本不到2亿元,通过有效且可持续的方式支持了一大批中小科技创新企业发展壮大。

    而当内部均衡和外部均衡产生了矛盾,就要以内部均衡为主,兼顾外部均衡,找到一个最优的平衡点。

    “黑色系和有色系分化主要是黑色系供求形势相当乐观,供给侧改革导致供需紧平衡,而有色系是国际化品种,受到中国经济下滑影响需求减弱,从而表现为弱势震荡。”姜兴春表示。

上一篇:广西:今年本科院校对口中职院校自主招生2025人 下一篇:必须从一开始就把握这个名称 汪洋强调的名称是啥