设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 教育 > 担心缴多不划算?人社部:养老金没领完有望继承
  • 担心缴多不划算?人社部:养老金没领完有望继承
  • 2019-09-11 16:15:04 来源:黄垟邵时网
  • 对此,人社部有关负责人表示,人们持这些想法的心情可以理解,但其实这种做法并不“划算”。退休人员退休时领的养老金,与其缴费年限长短、缴费水平高低直接相关。缴得多、长,领的养老金水平自然高。15年只是判断参保人员达到退休年龄后能否按月领取养老金的条件。

    中国社会科学院政策研究中心秘书长、研究员唐钧告诉《每日经济新闻》记者,“现在来看,缴得少的人可能相对划算,因为有一个底线,政府要兜底,但是,缴得少,领到的金额肯定也是比较少的。”

    目前,养老金中企业职工个人缴纳的个人账户是按139个月分配,往后可以继续领取,但是,如果参保人死亡,领取不够139个月的,个人账户余额可以依法继承,而统筹账户部分却未有相关规定。

    统筹账户可继承?

    记者看到,某市对一段长城进行修缮,将长城散落的石块用白灰重新堆砌起来,砌成了1至2米左右宽的一堵石墙。远远望去,白乎乎一片,完全失去古长城的沧桑雄劲。

    究其原因,这样剧烈的变化为气候因素和人类活动的叠加作用。从2000年开始到2011年,呼伦湖地区的降雨量比上世纪60年代至上世纪末的平均降雨量约减少了26.5%。蒸发量却增加了7.1%。入湖的河川径流量由于气候及人类的取用水活动更是减少了近74.6%。这使得呼伦湖出现了有数据监测以来最快的萎缩速度。

    一位人社部专家告诉《每日经济新闻》记者,多缴养老保险费划算是有道理的,有些人担心来不及领完缴纳的养老保险或许也有一定的道理,但是机制正在不断完善,目前个人账户的资金余额可以继承,同时,统筹账户的继承问题也在研究之中。

    有业内专家对《每日经济新闻》记者说,如果国家推行延迟退休政策,比如实行65岁退休,能否领回企业及自己缴纳的全部费用可能更未知。

    以退休职工领取养老金为例,按照现行的养老金支付体系,缴费年限越长,个人账户的资金越多,从统筹账户中所领取的百分比也越高,从绝对金额来看,缴费水平相当情况下,缴费年限越长,退休后单月所领取的养老金金额自然越大。

    ◎每经记者李彪

    以企业职工为例,企业职工参保人员的基本养老金,由基础养老金和个人账户养老金组成。缴费年限累计满15年的人员,退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以相应的计发月数。

    据张远翔介绍,现在越来越多的旅行社会在行程当中添加马赛村的参观项目。与野生动物为邻的游牧民族马赛人至今依然保持着较为原始的生活状态,游客们可以零距离接触马赛人,不仅能参观他们的家,还能购买他们制作的工艺品首饰。

    全国劳动模范和先进工作者代表依次登上主席台,党和国家领导人向他们颁发荣誉证书。长春轨道客车股份有限公司转向架制造中心焊工李万君代表全国劳动模范和先进工作者宣读倡议书,向全国广大劳动群众发出倡议,用劳动为实现中国梦添砖加瓦,在推进“四个全面”伟大实践中建功立业,争做有智慧、有技术、能发明、会创新的劳动者。

    而就算入了团,老教授们还要不断交流改进自己的科普课件,“每年,我们所有的教授都要在一起互相讲评,让听众对我们的科普报告越来越感兴趣。”

    “由此可见,参保人员的基础养老金和个人账户养老金,与个人缴费年限和缴费额息息相关。个人缴费时间越长、缴费越多,养老金水平就越高。”人社部有关负责人说,“不管对哪类参保人员,多缴养老保险费都是划算的。”

    市民张女士也遇到了同样的情况,她带着9月龄孩子前往江海街下辖的一家社区卫生服务中心接种第二针A群流脑疫苗,被告知该类疫苗暂时无法供应,“要等候社区卫生服务中心的电话通知”。

    截至今天收盘,格力股价下跌2.17%,而美的却逆市翻红上涨了0.08%……

    一位接近工信部人士告诉记者,工信部没有就个人手机号给运营商提出要求,因为运营商在骚扰电话上有整体考核,运营商自己可能会采取措施。个人用手机和公司用座机拨打骚扰电话在法律上还是有所区别,公民有通话自由,对个人手机号进行封号和拦截还是有法律风险的。

    对于延迟退休等政策可能对养老金缴费激励机制带来的影响,上述人社部专家认为,实施延迟退休政策后,感觉领取退休金更迟了,但是缴纳养老金的年限可能会更长,每个月所领取的养老金也会更高,这个是不存在问题的。当然,也有人担忧是否有这么长的寿命,制度应该设定一个最低的领取年限。

    近日,针对养老金缴费多少年更“划算”的问题,人社部给出回应:我国正在健全多缴多得激励机制,退休人员退休时领的养老金,与其工作时的缴费年限长短、缴费水平高低直接相关。

    王阿姨和老伴在一个县城工作,再过几年就可以领取养老金,但在多年前缴满15年养老保险后,他们就没有再继续缴纳养老保险,“不划算”是王阿姨给出的理由。

    日前,广东梅州市纪委、市妇联联合组织市直单位副处职以上干部配偶集中开展廉政警示教育,来自我市市直和中央、省属驻梅各单位副处职以上领导干部配偶共470多人参加此次活动。

    “下一步在养老保险制度修正的时候,统筹账户也应该设定一个最低发放年限,如果没达到最低年限,剩余年限的钱也应由子女继承。”该人社部专家称,这个制度是在不断提出问题,不断研究完善过程中,统筹账户的继承问题也在研究。

    以北京为例,2004年北京职工平均工资为28348元,2014年北京职工平均工资则达77560元,10年间,增长了近两倍。

    两证尚无法互相替代。但市人社局和市公安局实现了一次性数据共享,将把工作居住证持有人的居住证制好,并交由单位注册地所在区人力社保局统一发放。

    唐钧认为,从国家来讲,在基本养老保险方面,并不是收的钱越多、发的钱越多越好,政府的责任是有限的,只需要保证基本的生活,应该留出更大的空间给市场、社会。

    据了解,当前,白云机场拥有两座航站楼、三条跑道,飞行区等级为4F,可以满足年起降航班62万架次、旅客吞吐量8000万人次和货邮吞吐量250万吨的运营需求。

    但是,算上资金贬值、领取年限等因素,一些人并不愿意选择多缴多得的方式。业内专家对现行养老金的激励机制也存在争议。

    习近平首先祝贺中西企业顾问委员会正式成立并召开第一次大会,称其为深化两国经贸合作的重要平台,是“强强联合、优势互补”的合作新模式。习近平指出,中西建立全面战略伙伴关系13年来,两国经贸合作成果丰硕。双方共建“一带一路”不乏成功范例。两国加强战略对接,实现优势互补,有助于促进亚欧互联互通,推动世界经济更加开放、包容、平衡发展。希望西班牙继续用好中国国际进口博览会这一公共平台,充分展示西班牙国家形象,一流产品、技术和服务,获取更多商机,推动中西经贸合作再上新台阶。

    实际上,王阿姨和老伴并非个案,社会对于多缴多得的养老保险激励机制一直存在争议。

    新华社上海4月19日电(记者潘清)短短一个交易日的震荡整固之后,19日A股重拾升势,深证成指表现相对较强,涨幅超过1%。两市延续缩量态势,总量降至7200亿元附近。

    “南方(以广东起步)电力现货市场去年已经模拟运行,主要是测试各个主体对规则的适应性、技术支撑可行性、财务计算等,下一步要扩大范围,进入试运行阶段。”南方电网公司总经理曹志安此前在接受《经济参考报》记者采访时表示,今年上半年第一批八个现货市场建设试点模拟运行应该没问题,但要真正在线运行还有许多挑战需要解决。“我们没有经验,电力市场和其它市场不太一样,是在一个实时平衡的系统里。”(记者王璐)

    养老金“多缴多得”?

    1997年8月至2002年6月任延长县副县长(其间:1996年8月至1998年12月,在中央党校函授学院党政管理专业学习);

    王毅表示,实际上,由中国建设的铁路已在非洲各地开花结果。比如,已峻工的亚的斯亚贝巴至吉布提铁路、尼日利亚的阿卡铁路和沿海铁路、安哥拉的本格拉铁路等等。中国铁路不仅已经走进非洲,还在走进亚洲、欧洲和拉丁美洲,中国标准和中国装备正在受到越来越多国家的认可和欢迎。

    党中央、国务院紧急决策部署,各种救援力量八方汇聚,无数普通民众积极参与……

    《北京商报》报道称,以一位月薪保持在5000元的企业男职员为例,如果该职员工作35年,并且在工作期间持续按应缴比例缴纳养老保险的话,35年后,企业及职员本身共缴纳养老保险为58.8万元,如果只缴纳15年缴纳总额为25.2万元。根据公式计算,缴纳15年,该职员月领养老金为1268元,连续缴纳35年,月领养老金为2959元。“我觉得人社部的解释是非常有道理的。”首都经贸大学教授庹国柱向《每日经济新闻》记者介绍说,不应该静态看待养老金的领取数量,就社会平均工资一项来看,增长速度是非常快的,虽然有一定的通货膨胀的因素,但是,折算后也是非常划算的。

    在基本养老保险缴满15年后,继续缴还是不缴?每个人心中或许都有自己的“算盘”。

    有媒体报道显示,以5000元月薪的职工缴纳养老保险为例,分别缴满15年和35年,根据现有的养老制度计算,不论是哪一种缴费方式,60岁退休后,该职员必须至少连续领取养老金16~17年才能拿回企业及自己缴纳的全部费用。

    如今,岛上的企业突破5万家,科技企业超过6800家,44家世界500强企业落户。

    要继续加强产权司法保护,妥善办理各类涉产权案件。对于有关部门移送的刑事案件,涉及民营企业行贿人、民营企业家的,要依法审慎采取强制措施,充分考虑保护企业发展需要。

    薛洪言表示,备案方案的加速出台,给网贷行业指出明确的发展方向。根据此次备案要求,不同平台将加速分化,有备案资格的平台有序备案,没有资格的平台将有序退出。备案后的P2P也将审慎经营,以降低潜在风险。提早启动实质性备案工作,对于P2P行业整改和金融防风险都能发挥积极作用。

    实际上,所谓的划算不划算,是对领取年限的预期,也就是对寿命的预期。

    “村子就是景区,这儿的日子比城里好。”贵州遵义花茂村,慎砍树、不填湖、少拆房,守着传承数代的陶瓷、造纸等技艺,让环境美起来、文化活起来、生活富起来。“望得见山、看得见水、记得住乡愁,就是给村民留下了金山银山。”出席了党的十九大,花茂村党总支书记潘克刚回到村里的第一件事就是宣讲十九大精神,对守护好村庄的文化根脉信心更足。

    但四川航空提示,出于客舱安全考虑,旅客务必听从机组和乘务员安排,一旦机组发现任何干扰安全的情况或突发紧急事件,须立即停止使用便携式电子设备。在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段,不适宜飞行安全要求的便携式电子设备禁止使用。(完)

    刘乔安7日在台风夜玩起脸书直播,介绍台中一家精致的餐酒馆,直播中她身穿黑色细肩带背心,大方开放网友提问,关于感情问题,她透露目前单身,有喜欢的人,是双性恋所以能接受“蕾丝边”,初吻发生在13岁,初体验在17岁,这辈子做过最幸福的事就是“生了小孩”。

上一篇:必须从一开始就把握这个名称 汪洋强调的名称是啥 下一篇:辽宁舰服役5周年 这10件事你不可不知(图)