设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 信息 > 专访:“从波恩看清纽约街头的报纸”——科学家详解人类首张黑洞
  • 专访:“从波恩看清纽约街头的报纸”——科学家详解人类首张黑洞
  • 2019-08-13 15:06:54 来源:黄垟邵时网
  • 数字的背后,彰显的是有腐必反、除恶务尽的态度,也是党风廉政建设不断夯实根基的力度;成效的背后,反映的是中央始终坚定“拔烂树”“祛毒瘤”、自我净化、自我革新的勇气与担当,更是中国共产党不断提升制度治党、依规治党,净化政治生态的能力与智慧。

    不怕“使苦劲”的何江,买了一本英文版的《乱世佳人》回宿舍“啃”,遇到读到不懂的地方,就在书本旁边进行大段大段的标注。

    “如果地球是平的,那使用这一技术可以从波恩看清纽约街头报纸上的字。”德国马克斯·普朗克射电天文研究所所长安东·岑苏斯对新华社记者说,集合全球射电望远镜给黑洞拍照,有助于探索宇宙形成之谜。

    在2022年北京冬奥会迎来倒计时1000天之际,这样特定日期带来的紧张感,对于国家速滑馆“冰丝带”设计总负责人、北京建院副总建筑师郑方而言并不陌生。2008年北京奥运会倒计时1000天时,他就承担了主持设计国家游泳中心、国家网球中心等5座奥运场馆的重任。

    据介绍,拍照工作大约两年前正式启动,位于欧洲、美洲、大洋洲和南极洲的8个天文台参与。观测数据于2017年4月完成收集,并在当年年底送到马克斯·普朗克射电天文研究所和美国麻省理工学院分析。2018年6月至11月,各地科学家基于这些数据进行图像构建工作。此后直至今年4月,是相关论文的撰写和同行评议阶段。

    农历春节和藏历新年期间,拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村路边挂着大红灯笼和五彩的绢花,藏式楼房门前贴着藏文春联,洋溢着热闹的节日氛围。

    新华社德国波恩4月10日电 专访:“从波恩看清纽约街头的报纸”——科学家详解人类首张黑洞照片怎样拍

    即使最近的“人马座A*”,距地球也有2.6万光年,M87更是距离地球5500万光年。给这么远的对象拍照,需要举全球之力。岑苏斯说,这一名为“事件视界望远镜”的项目团队由来自全球的数百名研究人员组成,集合了分布在全球各地的多个射电望远镜。

    2018年6月6日晚间,澎湃新闻就上述抢劫案件联系施平。他当时告诉澎湃新闻,纪委方面调查过这件事,至于更多情况他则不愿多谈。

    另外,英国、荷兰等31个国家明确表态参展,正在履行确认程序;加勒比共同体成员国、联合国相关机构的联合参展工作正在稳步推进。

    人类首次拍摄到的黑洞照片10日将在全球多地同时发布,岑苏斯作为项目协作委员会主席及照片数据分析机构的负责人主持比利时布鲁塞尔的新闻发布会。

    岑苏斯肯定了中国同行的贡献。“中国科学院上海天文台直接参与了位于美国夏威夷的东亚JCMT望远镜对黑洞的观测,中国其他科研机构的多名研究人员也以不同形式参与了后期数据的分析和解读,”他说,“我们也希望,未来中国能有更多新的毫米波望远镜参与进来。”

    谈到此次成果的全球多地同时发布,岑苏斯说,“这是因为这些地方有我们项目的重要参与者”。

    新华社记者张毅荣连振

    “我跟妻子在剧组常常讨论剧本,回到家吃完饭,就开始准备第二天的戏。你得做功课,第二天你才有资格站在机器前演戏啊。否则,机器开始,预备开始,你连词儿都没有。”吴刚笑着说。(新华社记者明星)

    大多数少儿编程公司推行的软件课程体系主要参考美国,但良莠不齐,并未形成相对统一的标准。当前,市面上使用最多的图形化编程工具是Scratch,在线平台注册用户超过1800万,但它仅仅是一款编程工具,没有系统的教学课程、学习方案。

    发布会前夕,岑苏斯在德国波恩接受新华社记者专访时介绍,这个项目的主要任务是拍摄两个黑洞。一个位于银河系中心,名为“人马座A*”,是距离我们最近的超大质量黑洞;另一个就是位于银河系邻近星系M87中心的黑洞,它的质量要大得多。它们是按人类“现有的能力”确定的“理想观测对象”。

    “我们很早就和国际合作伙伴一起,致力于将相关科技能力推进到毫米波等级。”岑苏斯说,给黑洞拍照主要应用的是“甚长基线干涉测量技术”,通过阵列望远镜,既能敏感捕捉微弱信号,又能拥有高分辨率,从而进行详尽观测。

    7月3日晚至4日凌晨,贵州省铜仁市东南部遭遇强降雨天气,其中在碧江区六龙山乡出现特大暴雨,降水量为212.7毫米,3县56乡镇出现暴雨。图为碧江区内涝情景。中新社发李军摄

    岑苏斯表示,首次发布黑洞照片“只是开始”。“我们未来会扩大阵列望远镜的数量规模,提高灵敏度和分辨率,继续观测两个黑洞在不同阶段的变化,甚至对新的黑洞进行观察,拍摄新的、质量更好的照片。”

    事实上,包括太原市在内的一些地方,面对重污染天气预警发布不及时、不主动的问题并非个案。此前每有重污染来袭都有群众质疑:为何雾霾这么严重,政府还迟迟不发预警?记者注意到,当地即便发布预警,也并非第一时间放在政府官网等即时平台,公众往往要到次日才能通过纸媒获知预警信息。

    “我们取得的观察结果非常重要,质量也让人惊喜。”岑苏斯说,“我们希望借此验证广义相对论的有关预测,并了解星系的形成和演化。终极目标是从天文领域认识自然,了解宇宙的形成。”

    今年58岁的孙珩超,26年前从兰州大学教师的职务上“弃文从商”,创办了甘肃省商务代理公司。1997年,孙珩超收购了当时濒临倒闭的南梁农场小型炼油厂,并将其打造为宁夏最大的民营炼化企业。

    很早就站出来反对“正名公投”的台湾射击老将林怡君当时对此表示:“终于……守得云开见月明,中华队加油!谢谢所有朋友们。”

    2018信息港

上一篇:媒体曝习近平亲自拍板确定专项巡视对象 下一篇:京沪高铁“复兴号”商业运营1个月发送46万人次