设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 行业 > 中国地面机器人首次投入极地科考冰盖探路应用
  • 中国地面机器人首次投入极地科考冰盖探路应用
  • 2019-08-12 18:02:18 来源:黄垟邵时网
  • 中国极地研究中心李院生研究员表示,该机器人是安全有效的冰盖未知区域安全路线探测技术装备,将在未来中国建立中山站至埃默里冰架冰上安全运输路线中发挥重要作用。(完)

    同时本项极地试验的成功,结合航空雷达和遥感照相等宏观冰裂隙探测方法,为在未知冰盖区域建立安全运输路线提供了安全有效的技术保障和手段。

    埃默里冰架是南极三大冰架之一,其既是东南极冰盖物质流向海洋的主要通道,亦是内陆冰盖发生变化的关键性“指示器”,在南极及全球变化研究领域具有非常重要的地位。

    该款探冰机器人长2米、宽2米、高1.5米,专门针对南极天气条件和环境特点设计。其采用全地形底盘悬挂,具有轮式和履带两种驱动形式,控制速度可达每小时20公里;采用燃油提供能源和动力,续航能力大于30公里;采取探冰雷达任务载荷,可探测冰盖表面以下深100米的冰盖结构。

    新华社北京11月10日电红色旅游讲解员作为传递红色文化的形象大使、宣传大使,是红色旅游的重要元素。记者10日获悉,文化和旅游部将组织开展全国红色旅游五好讲解员建设行动,培养“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的红色旅游五好讲解员。

    据科考现场执行人、该所助理研究员眭晋介绍,“南极埃默里冰架地形勘测”项目经历了机器人组装、调试、测试、执行探路任务等过程,期间遭遇了低温、白化天、风雪雾等恶劣天气。科考过程历时25天,该机器人行走总里程200余公里,任务测线长约140公里,通过了复杂冰雪路面行走的检验与应用,验证了其系统设计的有效性。

    据该机器人系统研制负责人卜春光副研究员介绍,中科院沈阳自动化研究所与中国极地研究中心合作,开展南极科考机器人关键技术与系统应用研究。截至目前,已研制出地面科考机器人5个,参加现场考察的地面机器人4个,实现应用的地面机器人2个。

    中新社沈阳2月12日电(记者朱明宇)中国科学院沈阳自动化研究所12日发布消息称,由该所自主研发的探冰机器人在中国第34次南极科考中成功执行了“南极埃默里冰架地形勘测”项目地面勘察试验任务,这是中国地面机器人首次投入极地考察冰盖探路应用。

    新华社北京1月5日电(记者李延霞、刘铮)中国人民银行5日发布通知,进一步完善人民币跨境业务政策,支持企业使用人民币跨境结算,便利境外投资者以人民币进行直接投资等。

    不仅升空高度惊人,最高可达1200米,“超级气球”还是一个类似汽艇的庞然大物。其体长32米,比波音737-500客机还长了近1米;充满氦气后,体积有1900立方米,可有效承载220公斤左右的重物。

    2018年10月28日17时29分,位于门卫室内的火灾自动报警联动控制柜发出火灾报警信号,显示5#库1区编号为015003的感烟探测器报警。当值保安于广有和杜海军听到报警后未做任何处置,调度室的工作人员张涛听到火灾自动报警联动控制柜持续报警,便跑到门卫室让于广有去报警区域查看。17时49分,于广有进入仓库查看后,电话通知杜海军5号仓库起火,张涛立即拨打119电话报警。17时53分,张涛等人使用灭火器和消火栓进行扑救,但火势未能得到有效控制。

    2016年度全国五好文明家庭——谷豫东家庭。全国妇联供图

    “现场风险的上升,有助于美方重新审视自己行动的极限,中国的行动正是为了帮助美方看清现实,是防御性的威慑动作,而非是为了发起与美国的军事对抗”。

    统计显示,2017年,进口整车保持了上海海关第一大税源商品地位,全年征税入库720亿元,占上海海关征税入库总额的16.7%。目前,上海海关排名前10的税源企业中,9家为车企;排名前30的税源企业中,有14家为车企,全球各主要知名车企均选择上海口岸向中国出口。

    okooo网首页

上一篇:外交部:愿不断提升中国-东盟务实合作水平 构建更为紧密的命运 下一篇:成都:越来越多人接受节地生态葬